Здоровое питание школьника
Школьный период является не менее важным в укреплении
здоровья и рисков, связанных с питанием. Специалисты часто выявляют проблемы в
питании детей школьного возраста (от 7 до 17 лет).
Распространен дефицит витаминов (А, Е, С, В1, В2),
кальция и микроэлементов (железа, цинка, селена и йода). Это ведет к
значительной частоте возникновения у детей школьного возраста таких
алиментарно-зависимых состояний как железодефицитная анемия, задержка роста
(витамин А, цинк, йод), снижение способности к обучению (йод, железо, витамины
В1, В2, В6) и т.д.
Дефицит йода на 30 % повышает риск развития
хронических заболеваний у школьников. Более того, в среднем, у каждого ребенка
с зобом отмечается снижение слуховой и зрительной памяти, ухудшение способности
к обучению, нарушение формирования личности.
Не менее существенные последствия имеет дефицит
железа, который ведет к снижению умственной и физической работоспособности,
ухудшая тем самым способность детей к обучению.
Недостаточное поступление с пищей
витаминов-антиоксидантов (Е, С, А, β-каротина), цинка и селена ведет к
нарушению антиоксидантного статуса организма, являющемуся одним из типовых
патогенетических механизмов развития или осложнений многих заболеваний и, в
частности, сахарного диабета, болезней кожи и суставов.
Дефицит ряда витаминов (А, Е, С), цинка и селена
служат одной из причин снижения иммунного ответа, предопределяющего повышение
чувствительности школьников к различным инфекциям.
Наблюдаются также частые нарушения работы
желудочно-кишечного тракта, связанные с характером и режимом питания детей.
Увеличивается количество хронических заболеваний пищеварительной системы. В
развитии этой группы заболеваемости важную роль играют нарушения в режиме
питания (связанные, в частности, с невозможностью получать горячее питание в
школе) и его качестве (включение в состав рационов специй, бульонов, колбасных
изделий недостаточно высокого качества, кулинарных жиров).
Потребности в питании значительно изменяются в
зависимости от возраста, пола, условий жизни, вида деятельности школьника.
Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное поступление
полноценного белка. В рационах детей школьного возраста белки животного
происхождения должны составлять не менее 50% от общего количества белка. В
зависимости от нагрузки, условий жизни ребенка это соотношение желательно
повышать до 60%, остальная часть покрывается за счет растительных белков
(бобовые, крупы). За счет белков покрывается 14% энергетической потребности
организма ребенка.
Детям школьного возраста необходимы полноценные жиры —
сливочное, растительное масло, сыры, сметана. Жиры растительного происхождения
должны составлять до 20% от общего количества жира рациона. За счет жиров
удовлетворяется более 30% суточной энергетической потребности. В то же время
избыток жира и белка в питании может привести к заболеваниям почек, печени,
ожирению.
Потребность в углеводах относительно выше, чем в
другие возрастные периоды, и зависит от возраста, состояния обменных процессов
и в значительной степени от умственной и физической нагрузки. В рационе
школьников углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
Потребность в энергии у школьников также определяется
условиями жизни и обучения. Большие энергетические затраты отмечаются во время
занятий физкультурой, спортом, различными трудовыми процессами, интенсивной
умственной деятельностью. Особенно большие нагрузки испытывают дети,
обучающиеся в специализированных школах спортивного профиля, с математическим
уклоном.
Режим питания следует по-прежнему сохранить по
прежнему расписанию, не менее 4-5 раз в день. При этом основная часть энергии и
пищевых веществ приходится на первую половину дня.
В питании
детских организованных коллективов (в школьных столовых и т.д.) запрещено
использовать:
- фляжное, бочковое
непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячение) перед
употреблением;
- творог и сметану в натуральном
виде без тепловой обработки;
- прокисшее молоко («самоквас»);
- макароны с мясным фаршем
(«по-флотски»), блинчики с мясом, студни, окрошки, паштеты, зельцы,
форшмак;
- пирожные и торты с кремом;
- жареные во фритюре изделия
(пирожки, пончики);
- продукты домашнего
консервирования.
Детям не рекомендуются острые приправы (уксус, перец,
горчица) и копчености. В питании детских коллективов должна использоваться
только свежеприготовленная пища! Запрещено смешивать свежую пищу с остатками
блюд, изготовленных в более ранние сроки того же дня, а тем более накануне.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в
Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна