В летний период появляется прекрасная возможность укрепить иммунитет ребенка. Одним из компонентов способствующих укреплению иммунитета является питание. Важно, чтобы оно было правильным, сбалансированным и рациональным. Питание играет огромную роль в правильном и своевременном развитии организма ребёнка.
Особенно важно питание в летний период, когда дети особенно активны и процессы роста у детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается потребность в белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и пищевой ценности рациона. Поэтому необходимо уделять должное внимание рациону, питьевому режиму и витаминному составу продуктов.
Во-первых, калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее полноценного белка.
В рацион необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу, свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок, ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых, необходима рациональная организация режима питания ребенка. Повышение суточной калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное, рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к. после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.
В летнее время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового дня.
В-третьих, необходимо обращать внимание на то, что в летний период детям необходимо поддерживать водный-солевой баланс, т.к из-за обильного потоотделения теряется большое количество воды и солей. В жаркую погоду рекомендуется увеличить количество потребляемой жидкости в 1,5-2 раза. Не следует давать детям холодные напитки, а также жидкости содержащие лёд. Исключить сладкие и газированные напитки. Вместо них отдать предпочтение свежей кипяченой воде, отвару шиповника, несладким компотам, морсам или свежеприготовленным сокам. Также не включайте в питание детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями. Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд.
Употребление сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в кишечнике и выводить их из организма.
Подводя итоги стоит отметить, что пищевое поведение закладывается в детстве, поэтому очень важно прививать детям правильную культуру питания с ранних лет. А так же нужно помнить, что правильное пищевое поведение формируют в первую очередь родители ребенка, поэтому им также стоит отдать предпочтение рациональному и сбалансированному питанию.
При потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены, своевременной обработки продуктов и воды. Также не забывать о мытье рук.
Будьте здоровы!