Для
размещения на сайтах и СМИ, в раздел Пресс-служба
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Здоровое питание —
это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную
жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике
неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и
рак.
Здоровое питание на
протяжении всей жизни - важнейший элемент сохранения и
укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие
достижения активного долголетия.
Рост производства
переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни
привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания
людей во всем мире.
Сегодня люди потребляют избыточное количество
продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в
то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких
как цельные злаки.
Точный состав
здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ
жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся
местных продуктов и обычаев в области питания.
Принципы здорового
питания:
·
Потребление энергии (калорий) должно быть
сбалансировано с ее расходом.
·
Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и
овощей, помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов.
·
Потребление жиров не должно превышать 30% от общей
потребляемой энергии.
·
Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры
– менее 1% от общей потребляемой энергии.
·
Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры
ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного
производства.
·
Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 грамм
или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего
около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение
потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для
здоровья.
Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в
пищевые продукты и напитки производителем, поваром или потребителем, а также
сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и
их концентратах.
Соль предпочтительно
йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха)
·
Алкоголь —не употреблять, либо значительно уменьшить
его количество. Безопасной для здоровья дозы алкоголя (по мнению ВОЗ) не
существует.
·
Грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, а в
возрасте от 6 месяцев до 2 лет — грудное вскармливание в сочетании с правильным
дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других
неинфекционных заболеваний у него в будущем.
Как интегрировать
принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в
привычном рационе? Начните изменять свое питание, чтобы сделать его здоровым.
Питаться разнообразно, сбалансировано, с пользой для
здоровья по силам каждому!
Узнайте, что
конкретно вы можете сделать для того, чтобы ваше питание стало здоровым.
Фрукты и овощи.
Эксперты по питанию
Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по
меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое
количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих
неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством
клетчатки. Вам кажется, что 400 грамм это слишком много? Вы раньше ели овощи и
фрукты очень редко? Не беда!
Исправляем ситуацию:
·
Включайте овощи в каждый прием пищи.
·
Для перекуса или в качестве закуски используйте свежие
овощи и фрукты.
·
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам.
·
Ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи,
расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве,
брокколи!
Жиры
Эксперты по питанию
ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любых жиров растительного и животного
происхождения до 30%, лучше- до 10 % и меньше от общего потребления энергии.
Кроме того, особо
оговаривается необходимость рекомендуется снижения употребления транс-изомеров
жирных кислот до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных
жиров и транс-жиров ненасыщенные жирами – в частности, полиненасыщенными.
Это поможет не допустить нездоровый набора веса и
снизит риски развития сердечно- сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Вы ничего не поняли?
Все эти термины вам не знакомы? И вообще, вы считаете что вкусное - это только
жирное и хрустящее?
Исправляем ситуацию:
·
Готовьте на пару или варите вместо жарки и
приготовления во фритюре.
·
Заменяйте сливочное масло и сало растительными
маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое
кукурузное, сафлоровое.
·
Покупайте молочные продукты с
пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира или обезжиренные.
·
Покупайте постное мясо, и обязательно срезайте весь
видимый жир перед тем, как начать готовить.
·
Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи.
·
Откажитесь от употребления предварительно упакованных
закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенья,
печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных транс-
жиров.
Соль, натрий и калий
Эксперты по питанию
ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 г соли в день. Это небольшое изменение в питании
может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли
снижает риск развития сердечно- сосудистых заболеваний, артериальной
гипертонии, и инсульта. Вам стало грустно? Придется убрать солонку со стола?
Это что же, есть только пресное?
ИСПРАВЛЯЕМ СИТУАЦИЮ:
·
Добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с
высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус,) при
приготовлении пищи.
·
Используйте соль с пониженным содержанием натрия.
·
Ограничение потребления соленых закусок, выбирайте
снэки с более низким содержанием натрия.
·
Если вам тяжело сразу снизить потребление соли до
рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага,
болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом
смягчает негативное действие натрия.
Сахара
Эксперты по питанию
ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от
общего поступления энергии. Особо оговаривается, что 5% и ниже от общего
потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Согласно последним исследованиям, рекомендованный
уровень употребления сахаров достоверно снижает риск развития кариеса,
сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на
липидный состав крови.
Вы считаете, что и
так едите не много сладкого? Думаете, отказаться от сладостей не реально?
Исправляем ситуацию:
·
Не покупайте готовые продукты питания и напитки,
содержащие большое количество сахаров.
·
Особое внимание на готовые сладкие напитки, они -
основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем
от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или
овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной
воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая,
готового к употреблению кофе и ароматизированных молочных напитков.
·
Ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок
вместо сладких закусок.
Здоровое питание - не
краткосрочны ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа
жизни!
Помощник
врача по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской
Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Филиппова Л.Л.